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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
23/01/2013 |
Data da última atualização: |
29/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUZA, A. das G. C. de; SOUSA, N. R.; LOPES, R.; ATROCH, A. L.; BARCELOS, E.; CORDEIRO, E.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; ALVES, R. M.; FARIAS NETO, J. T. de; NODA, H.; SILVA FILHO, D. F.; YUYAMA, K.; ALMEIDA, C. M. V. C. de; LOPES, M. T. G.; OHASHI, S. T. |
Afiliação: |
APARECIDA DAS GRACAS C DE SOUZA, CPAA; NELCIMAR REIS SOUSA, CPAA; RICARDO LOPES, CPAA; ANDRE LUIZ ATROCH, CPAA; EDSON BARCELOS DA SILVA, CPAA; EVERTON RABELO CORDEIRO, CPAA; MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU; RAFAEL MOYSES ALVES, CPATU; JOAO TOME DE FARIAS NETO, CPATU; HIROSHI NODA, INPA; DANILO F. SILVA FILHO, INPA; KAORU YUYAMA, INPA; CAIO MÁRCIO VASCONCELLOS CORDEIRO DE ALMEIDA, CEPLAC; MARIA TERESA GOMES LOPES, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; SELMA TOYOKO OHASHI, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA. |
Título: |
Contribution of the institutions in the Northern region of Brazil to the development of plant cultivars and their impact on agriculture. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Crop Breeding and Applied Biotechnology, Viçosa, v. 12, n. S2, p. 47-56, dez. 2012. |
ISSN: |
1984-7033 |
DOI: |
10.1099/mic.0.062901-0 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
O artigo apresenta a evolução dos programas de melhoramento genético desenvolvidos na região Norte do Brasil e seus principais impactos na agricultura. Destaca as contribuições do melhoramento das espécies palma de óleo, açaí, cacau, cupuaçu, guaraná, tomate, camu-camu, cubiu, pupunha e seringueira. Os avanços nos programas das instituições que estão envolvidas com melhoramento, como a Embrapa, Ceplac, Inpa e as Universidades, estão condicionados ao investimento na infraestrutura, em recursos humanos e financeiros para que possam ter continuidade e serem eficientes em obter ganhos econômicos, sociais e ambientais. O melhoramento das espécies nativas, foco principal dos programas das instituições na região Norte, é uma forma de uso da biodiversidade em benefício da sociedade. Portanto, as políticas para o fortalecimento das instituições de pesquisas devem constituir tema de reflexão e ação da comunidade científica e tecnológica brasileira. |
Palavras-Chave: |
Amazon region; Espécies nativas; Melhoramento de planta; Native species. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; plant breeding. |
Categoria do assunto: |
-- G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/75090/1/b14235ce-3f6a-6017.pdf
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Marc: |
LEADER 02160naa a2200385 a 4500 001 1946069 005 2022-03-29 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1984-7033 024 7 $a10.1099/mic.0.062901-0$2DOI 100 1 $aSOUZA, A. das G. C. de 245 $aContribution of the institutions in the Northern region of Brazil to the development of plant cultivars and their impact on agriculture.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aO artigo apresenta a evolução dos programas de melhoramento genético desenvolvidos na região Norte do Brasil e seus principais impactos na agricultura. Destaca as contribuições do melhoramento das espécies palma de óleo, açaí, cacau, cupuaçu, guaraná, tomate, camu-camu, cubiu, pupunha e seringueira. Os avanços nos programas das instituições que estão envolvidas com melhoramento, como a Embrapa, Ceplac, Inpa e as Universidades, estão condicionados ao investimento na infraestrutura, em recursos humanos e financeiros para que possam ter continuidade e serem eficientes em obter ganhos econômicos, sociais e ambientais. O melhoramento das espécies nativas, foco principal dos programas das instituições na região Norte, é uma forma de uso da biodiversidade em benefício da sociedade. Portanto, as políticas para o fortalecimento das instituições de pesquisas devem constituir tema de reflexão e ação da comunidade científica e tecnológica brasileira. 650 $aAmazonia 650 $aplant breeding 653 $aAmazon region 653 $aEspécies nativas 653 $aMelhoramento de planta 653 $aNative species 700 1 $aSOUSA, N. R. 700 1 $aLOPES, R. 700 1 $aATROCH, A. L. 700 1 $aBARCELOS, E. 700 1 $aCORDEIRO, E. 700 1 $aOLIVEIRA, M. do S. P. de 700 1 $aALVES, R. M. 700 1 $aFARIAS NETO, J. T. de 700 1 $aNODA, H. 700 1 $aSILVA FILHO, D. F. 700 1 $aYUYAMA, K. 700 1 $aALMEIDA, C. M. V. C. de 700 1 $aLOPES, M. T. G. 700 1 $aOHASHI, S. T. 773 $tCrop Breeding and Applied Biotechnology, Viçosa$gv. 12, n. S2, p. 47-56, dez. 2012.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
10/01/2003 |
Data da última atualização: |
26/07/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
EL-AOUAR, A. A.; AZOUBEL, P. M.; MURR, F. E. X. |
Afiliação: |
PATRICIA MOREIRA AZOUBEL, CPATSA. |
Título: |
Influência do pré-tratamento osmótico na qualidade de mamão Formosa (Carica papaya L.) seco. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 31., 2002, Salvador. Anais... Salvador: SBEA/UFBA/Embrapa, 2002. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente estudo teve como objetivo avaliar a influência do processo de desidratação osmótica como pré-tratamento à secagem de cubos de mamão Formosa (Carica papaya L.). |
Palavras-Chave: |
Cultivo. |
Thesagro: |
Desidratação Osmótica; Mamão; Qualidade; Secagem. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/25478/1/OPB393.pdf
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Marc: |
LEADER 00817nam a2200205 a 4500 001 1150900 005 2019-07-26 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aEL-AOUAR, A. A. 245 $aInfluência do pré-tratamento osmótico na qualidade de mamão Formosa (Carica papaya L.) seco. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 31., 2002, Salvador. Anais... Salvador: SBEA/UFBA/Embrapa$c2002 300 $c1 CD-ROM. 520 $aO presente estudo teve como objetivo avaliar a influência do processo de desidratação osmótica como pré-tratamento à secagem de cubos de mamão Formosa (Carica papaya L.). 650 $aDesidratação Osmótica 650 $aMamão 650 $aQualidade 650 $aSecagem 653 $aCultivo 700 1 $aAZOUBEL, P. M. 700 1 $aMURR, F. E. X.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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